Кыргызское прикладное искусство
en fr

Войлок: шырдак, ала кийиз

Кыргызы, преставляющие собой одну из самых древних наций Центральной Азии, начали использовать войлок для изготовления ковров, покрытия для юрт, одежды и других предметов обихода в давние времена.

Суровый климат высокогорья, где кыргызы издревле проживали, способствовал и благоприятствовал дальнейшему развитию простого кийиза (ковра из прессованной шерсти) и появлению различных его вариаций, таких как ала-кийиз и шырдак.

Наиболее популярный и распространенный вид войлочного ковра – это шырдак, выполненный в мозаичной технике. Это вид ковра очень трудоемок, с более сложным дизайном. При этом шырдаки считаются более долговечными, чем ала-кийизы. Например, средний срок службы ала-кийиза составляет около 20 лет, в то время как шырдака вдвое дольше или даже до 100 лет в зависимости от ухода за изделием. Для изготовления шырдака среднего размера от самого начала у женщины уйдет около 2 месяцев – если она будет работать только над этим шырдаком. Однако обычно женщины работают группой для изготовления этих ковров (мастерица может пригласить для совместной работы своих родственниц).

Шырдаки всегда были одним из самых ценных предметов в домашнем хозяйстве. Каждая кыргызская женщина-селянка считает своим долгом оставить хотя бы по одному шырдаку каждому из своих сыновей. Что касается дочерей, шырдак является важной частью их приданого, получаемого после вступления в брак.

Процесс создания шырдака трудоемкий. Различают 2 вида войлока, необходимого для этой цели: верхний слой из тонкого войлока, составленный из сшитых вместе цветных частей; и нижний слой из толстого войлока, обычно черного или коричневого цвета.

Куски крашеного войлока складываются вместе и сшиваются. Орнамент наносится кусочком мела и вырезается острым ножом. Особенность орнамента шырдака заключается в том, что и фон, и узор имеют примерно одинаковую площадь, при этом обе площади сходятся вместе в гармонии, что обеспечивает безотходное производство.

Слово "шырдак" происходит от слова "шырык", что означает стегание – это один из основных процессов в создании шырдака, который делает его очень прочным и долговечным. Стегание повторяет дизайн рисунка, что приводит к появление узора внутри войлочного узора. Чтобы оценить шырдак, эксперты осматривают нижнюю сторону изделия для проверки качества стежки – она производится через все слои.

Самое замечательное в шырдаках – это многообразие и богатство рисунков и орнаментов. В настоящее время мы можем наблюдать влияние современного прогресса в дизайне и подборе цветов, в результате чего ремесленники стали использовать геометрические фигуры и химические красители. Однако шырдак с традиционным классическим орнаментом включает в себя кайму чаще всего из двух цветов, черного и белого, что символизирует горы. Середина такого ковра может быть украшена различными узорами. Размер классического шырдака обычно составляет около 1,5 м х 3 м, что является прекрасным форматом для хранения, использования и транпортировки. В традиционном шырдаке используются 2 контрастных цвета; это могут быть, например, синий и красный или зеленый и красный.
 
В дизайн войлочных ковров обычно включаются изображения и очертания некоторых животных или частей их тела, к примеру, рога оленя или горного козла, коготь орла или ворона, собачий хвост и так далее. Всегда пристуствовал элемент некоего тайного послания через орнамент, что являлось формой зашифрованного сообщения для человека, которому предназначался шырдак.

Ала кийиз. Ала кийиз – это войлочные ковры с закатанными в них узорами. Узоры уникальны, и меняются от одного региона Кыргызстана к другому. Есть несколько традиционных узоров, таких как "бугу мюйюз" (олений рог), "кыял" (мечта), которые присутствуют почти в каждом ала кийизе. Почти каждая женщина занималась изготовлением этого вида ковров, как для украшения своих жилищ, так и для дарения родственникам – в основном, подарка на свадьбу. Женщины хранили новые ковры свернутыми на своих резных деревянных сундуках (сандык) на случай свадьбы, годовщины или другого подобного мероприятия.

Скорее всего, ала кийиз появился из простого кийиза (войлока), который использовался для покрытия юрт. Обычный войлок не содержит никаких узоров и бывает чаще всего белого, серого или черного цвета – в зависимости от натуральной окраски овечьей шерсти.

Ала кийиз проще в изготовлении и менее привлекательны, чем шырдаки. Поэтому они используются больше как изделие повседневного пользования, нежели как предмет декора. Ала кийизы все еще даются невесте в качестве приданого.

Ала кийизы очень популярны во многих сельских домах благодаря легкости и скорости изготовления. Одним из недостатков этих войлочных ковров является их недолговечность (по сравнению с шырдаками).

Изготовление ала кийиза