Кыргызское прикладное искусство
en fr

РАБОТА ПО ДЕРЕВУ.

Резьба по дереву является древним ремеслом, и кыргызы часто украшали ею деревянные части своих юрт, мебели и принадлежностей. Вырезанные узоры затем окрашивались. Такие предметы как джюк (сложенные в стопку стеганые матрацы и постельное белье), хлебницы, конское снаряжение и луки седел, емкости, бишкек (палочка для взбивания кымыза), черпаки и подсвечники декорировались таким образом.

Сам деревянный остов юрты резьбой не покрывался. Однако кереге (решетчатые рамы, которые растягиваются по окружности юрты), дверь, перемычки и косяки могли быть резными и / или окрашенными цветной глиной – обычно красного и / или синего цвета.

Довольно часто обработка древесины была специальным навыком, и осуществлялась мастерами, работавшими "на заказ". Имелись даже (и существуют поныне) те, кто специализировались на изготовлении ложек.

Первоначально узоры рисовались вручную, что давало больше свободы для самовыражения и придавало оригинальность каждому предмету. Однако с течением времени многие ремесленники стали пользоваться трафаретами. Многие мотивы похожи на те, что встречаются на шырдаках. Использовались многие виды древесины, в зависимости от их мягкости и гибкости.

Для создания базовых форм применялось тесло, детали создавались при помощи долота и особых острых и изогнутых ножей. Помимо вырезания рельефов, в ходу были и другие техники, такие как токарная обработка и сгибание. Чашки для маленьких детей изготавливались из древесины вишни, а тарелки / блюдца делались на токарном станке.

Особое место занимали мастера, умевшие делать музыкальные инструменты, такие, к примеру, как комуз и кыл кыяк.