Кыргызское прикладное искусство
en fr

Солома: циновки “чий”


Чий изготавливается из соломы, произрастающей в степных местностях. В течение долгого времени стебли (соломинки) собираются путем путем выдергивания, затем обрезаются и сушатся. Соломинки обладают прочностью и когда их соединяют (сплетают) вместе с шерстью разных цветов, он образуют прочную, долговечную циновку, которую можно либо украсить, либо оставить в первоначальном виде.

Чебер – это мастер, который наносит очертания узора на соломенные стебли при помощи иглы. Затем каждая соломинка оборачивается цветной шерстью. Здесь невозможно вопроизвести такой точный узор, как на шырдаке, но опытные мастера могут создавать замысловатые изображения и узоры.

Обычно процесс изготовления чия проходит снаружи. Циновки "чий" используются в разных целях. Декорированные (называемые чырмаган канат чий), они занимают свое место в интерьере юрты как в качестве украшения, так и как дополнительный изоляционный слой. Другой вид – ашкана чий – служит для отделения женской части юрты от остального ее пространства.

Циновки "чий" иногда используются снаружи в качестве защиты от ветра места, где расположен очаг или где разложена для просушки шерсть. Иногда они стелятся под толстые войлочные ковры, что уберегает последние от отсыревания. Чий также используют в качестве формовочного пресса в производстве шырдаков и ала кийизов. Стебли этого вида соломы временами применяют в изготовлении различных видов предметов домашнего обихода, таких как подставки для кухонных принадлежностей.