Кыргызское прикладное искусство
en fr

РАБОТА ПО КОЖЕ.

Кыргызы, обладавшие стадами скота, использовали шкуры животных для изготовления различных предметов домашнего обихода, конского снаряжения и одежды. Использовались шкуры как домашних, так и диких животных – лошадей, крупного рогатого скота, овец, козлов, лис, куниц, выдр, горных козлов и газелей.

Такие изделия часто украшались выдавленными на поверхности кожи узорами. Мотивы для украшения использовались те же, что и при работе с войлоком – преимущественно розетки, завитки и бараньи рога. Кожи и меха использовались для изготовления одежды, обуви и многочисленных предметов практического назначения. Особенно украшалась и высоко ценилась конская сбруя. Иногда кожа применялась для обшивки деревянных сундуков.

С конца девятнадцотого века на юге страны широко распространилась фарфоровая и металлическая утварь, в то время как продолжающееся использование кожаной посуды стало отличительной особенностью северной части. Кожаные сосуды для хранения кымыза называются кёокёр и имеют особую якореобразную форму. Горлышко такого сосуда поддерживается широким основанием с отходящими вправо и влево концами, которые загибаются вверх.

Помимо применения в производстве различных предметов для удовлетворения собственных потребностей, кожи также выставлялись на продажу на базарах по всей Центральной Азии. Интересно то, что промышленно обработанная кожа покупалась в России (импортировалась).

Работой по коже занимались и мужчины, и женщины. В различные этапы производственного процесса (обрезка, тиснение, сшивание) могла быть вовлечена вся семья. При этом более замысловатые предметы изготавливались большей частью мужчинами.