Кыргызское прикладное искусство
en fr

Aла кийиз

Орнамент ала кийиза укладывается на темный фон, на сотканную из чия (соломы) циновку. Чий – это местная разновидность тростника с тонкими стеблями. На черную шерсть женщины выкладывают узор из цветной шерсти.
Затем сверху льют горячую воду и плотно скатывают циновку из чия, сильно давя на нее (обычно руками). Таким образом, волокна спрессовываются.
Размер ала кийиза может быть разным: от небольших ковриков до ковров величиной 3 х 6 м. Обычно это зависит от размера соломенной циновки. Орнамент ала кийиза монументальный и лаконичный, и в то же время яркий. Таким образом, вы часто можете видеть сочетание ярких цветов, к примеру, красного и черного, красного и зеленого, красного и синего, оранжевого и фиолетового, оранжевого и коричневого, желтого и коричневого, белого и черного.

Из-за специфичной технологии производства ала кийизов – укладки орнаментальных узоров на циновку для закатывания в войлочное полотно – войлок сдвигается до того, как его зафиксируют. Это приводит к тому, что узоры ковра никогда не бывают геометрически совершенными. Однако это оживляет готовое изделие и дает ощущение спонтанности.